23.01.2017 11:44

Пресс-конференция профактива с министром образования и науки Калужской области

Калужская областная организация Профсоюза открыла Год PR – движения в Профсоюзе пресс-конференцией профсоюзного актива области (более 200 человек)  с министром образования и науки Калужской области Аникеевым А.С. и председателем Калужской областной организации Профсоюза Пономаревой М. П.

Министр образования и науки Калужской области А. С. Аникеев проинформировал участников о финансировании отрасли образования в 2017 году. Бюджет отрасли образования Калужской области в 2017 году составляет 9,5 млрд. рублей, что на 234 млн. рублей меньше, чем в прошлом году.  По плану на дошкольные организации финансирование сокращалось, несмотря на то, что в области увеличилось количество дошкольников. Было принято решения, чтобы сохранить заработную плату в дошкольных организациях, о разделении полномочий по финансированию между субъектом и муниципалитетами. Таким образом, предусмотрено, что из областного бюджета будут выделяться средства для расходов, связанных с образовательной деятельностью, а присмотр детей осуществляться за счёт средств муниципалитетов.

В соответствии с Законом Калужской области № 22/19 от 23.12.2016 года в части обеспечения бюджета образования составлен список должностей, заработная плата которых будет проводиться за счёт средств областного бюджета, остальные работники – за счёт средств муниципалитетов, при этом министерство финансов Калужской области будет компенсировать расходы по минимальному уровню оплаты труда обслуживающего персонала.

Министерство образования и науки Калужской области считает, что Указы Президента РФ по уровню средней заработной платы будут выполнены.

А. С. Аникеев обратился к профсоюзным активистам быть активными, вникать в ситуацию и анализировать, доплаты и надбавки из стимулирующего фонда должны распределяться  в соответствии с законом об оплате труда педагогических работников.

Также министр образования и науки рассказал о профессиональном стандарте, введение которого перенесено на 2019 год, благодаря активной позиции  ЦС Общероссийского Профсоюза, об учебной нагрузке, о стоимости социальной путёвки в детские оздоровительные лагеря.

Обратил внимание на изменения по компенсации части родительской платы за дошкольное учреждение, заверил, что увеличения родительской платы в 2017 году не будет.

В ходе пресс-конференции А. С. Аникеев ответил на вопросы участников.

Продолжила работу пресс-конференции председатель обкома Профсоюза Пономарева М.П..

Маргарита Петровна  подвела итоги выполнения Соглашения на 2014 -2016 годы, ознакомила с льготами и гарантиями  членов Профсоюза в  Соглашении на 2017-2019 годы, обратила внимание на отчётно-выборную кампании в первичных профсоюзных организациях, ответила на вопросы участников.

1

2

3

4

5

6