21.12.2018 14:35

Учеба профсоюзного актива

В практику работы Калужской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ вошло проведение зональных совещаний для профсоюзного актива области с освещением деятельности Профсоюза по основным направлениям.

30 ноября такое совещание состоялось в Мещовском районе для председателей районных и первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений Бабынинского, Думиничского, Мещовского, Сухиничского и Ферзиковского районов, всего 120 человек.  В совещании также приняли участие заведующие Отделами образования названных районов.

На совещании были рассмотрены очень важные и актуальные вопросы.

М.П. Пономарева, председатель Калужской областной организации Профсоюза, проинформировала о выполнении решений VII съезда Общероссийского Профсоюза образования, о заработной плате педагогов, о социальном партнерстве, работе с молодыми кадрами, отдыхе и оздоровлении членов профсоюза, массовой работе, мотивации профсоюзного членства и многом другом.

Т.В. Ляхова, заместитель председателя, посвятила свое выступление подготовке к отчетно-выборной кампании в Профсоюзе и порядке проведения отчетов и выборов в первичных и районных профсоюзных организациях, оформлению документации, подготовке публичных отчетов.

Об изменениях в трудовом законодательстве и пенсионной реформе рассказали соответственно Н.Ю. Позднякова, правовой инспектор Государственной инспекции по труду, и О.И. Карева, начальник отдела Управления пенсионного фонда России по Калужской области.

2018 год объявлен Годом охраны труда в Профсоюзе, поэтому нельзя было не поставить этот вопрос на совещании. О наиболее типичных недостатках, выявленных при проведении проверок в образовательных организациях области – такова основная тема выступления А.В. Земскова, технического инспектора труда Калужского областного Совета профсоюзов.

Это совещание – уже третье в цикле зональных совещаний, которые проводит обком Профсоюза. Ценность их в том, что председатели первичных профсоюзных организаций получают полезную и важную информацию непосредственно «из первых уст», имеют возможность задать вопросы и получить исчерпывающие ответы на них, а также пообщаться друг с другом.

Кроме того, была организована еще и культурная программа. Мы посетили Музей трёх цариц. Он расположен на живописном берегу реки Турея и посвящен династии Романовых и трём русским царицам: Евдокии Стрешневой, Наталье Нарышкиной и Евдокии Лопухиной. Дочь мелкопоместного дворянина из Мещовска Евдокия Стрешнева явилась родоначальницей династии Романовых, женой первого русского царя Михаила Федоровича. В этом счастливом браке родилось девять детей. Супругой их сына, царя Алексея Михайловича, стала уроженка Тарусы Наталья Нарышкина. Их сын – царь-реформатор Петр I Великий – также взял жену с Мещовской земли – Евдокию Лопухину. Восковые фигуры первой и последней  чисто русских цариц находятся в экспозициях второго этажа музея. Экспозиция первого этажа посвящена древнему городу Серенску – столице вятичей – и представлена макетом древнего города и разнообразными экспонатами,  найденными  при раскопках на Серенском городище и рассказывающими о быте, ремеслах и других сторонах жизни  наших предков. Третий этаж музея – прекрасный конференц-зал,  из окон которого открывается потрясающий вид на древний город Мещовск (история города ведется с 1238 года).

Профсоюзный актив Ферзиковского района выражает огромную благодарность Калужскому обкому профсоюза, Мещовской организации Профсоюза за высокий уровень организации мероприятия.

Л.Н. Богатова, председатель Ферзиковской районной организации
Профсоюза работников народного образования и науки РФ

3

4

2

1

Статья из газеты «Восход», от 19 декабря 2018 года № 100 (8755), г. Мещовск.

5