13.11.2018 13:24

Блистательный Санкт-Петербург глазами руководителей

Нам показалось, что Санкт-Петербург относится к категории городов, которые не могут не вызывать эмоции. Сложный вопрос приезжать в Петербург? У города много плюсов главное красота и особая атмосфера. Город, который сочетает в себе все краски настроения и грусть и веселье, и тоску, и радость.

Есть город на земле прекрасный
Не Рим, ни Прага, не Нью-Йорк…
Санкт-Петербург блистает краской
В слепящем свете фонарей
Дворцы, мосты и переправы
Да купола монастырей,
Осенней позднею прохладой
Объяты в омуте ночей…

Великолепие города нам удалось посмотреть в ходе поездки в течение трех дней. Трех замечательных, незабываемых дней.

Первый день начался с обзорной экскурсии по городу.

Смольный собор – один из самых живописных построек Санкт-Петербурга, который создали по желанию императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого. Собор возводили на протяжении 87 лет, и это стало рекордно долгим сроком строительства.

Медный всадник – знаменитый памятник Петру I, известного итальянского скульптора Э. Фальконе подарок городу от Екатерины II.

1

Казанский собор - главный православный храм Санкт-Петербурга, где хранится икона Казанской Божьей Матери. Собор построен по проекту архитектора Воронихина. Иконы для храма написаны О.Кипренским, А.Ивановым.

Крейсер Аврора – одна из основных достопримечательностей, олицетворяющих собой бурные революционные события и переломные моменты в жизни России.

Ростральные колонны – гигантские фонари на стрелке Васильевского острова, высотой 32 метра каждый. Эти колонны в наши дни зажигают с помощью газа по особым торжественным случаям.

Древнеегипетские сфинксы на Университетской набережной появились в Петербурге в разгар египтомании в Европе. Приобретению сфинксов для набережной Петербурга мы обязаны Андрею Николаевичу Муравьеву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам. Он незамедлительно отправил письмо российскому послу, в котором предложил их приобрести. Из посольства письмо отправилось в Санкт-Петербург. Там, Николай I, перенаправил его в Академию художеств. В конце концов такую покупку сочли целесообразной.

Петропавловская крепость – первое сооружение Санкт-Петербурга (заложено в 1703 году Петром I). Представляет собой объект культурного наследия. Сейчас это музей, но не стоит забывать, что это самый настоящий форт, который был готов отразить любую атаку.

На территории Петропавловской крепости располагается Петропавловский собор, Монетный двор и Ботный дом. Действующий Монетный двор Гознака и крупный Монетный двор мира.

На территории расположены несколько достопримечательностей.

Великокняжеская усыпальница, предназначенная для великих князей и княгинь императорского дома Романовых. Здесь захоронен сам Петр I.

Петропавловская крепость расположена на Заячьем острове, который в те времена был заселен огромным количеством ушастых зверьков.

Тюрьма Трубецкого бастиона, Нарышкин Бастион. Каждый день здесь ровно в полдень раздается сигнальный выстрел.

Второй день начался с экскурсии в Русский музей – один из главных пунктов в списке достопримечательностей Петербурга.

2

Здесь собрана замечательная коллекция лучших работ русских художников, скульпторов и народных умельцев. Раньше это был жилой дворец, предназначенный для великого князя Михаила Павловича, младшего брата императора Алексея I и Николая I, называвшийся Михайловским.

3

Следующей остановкой был замечательный Петергоф, в котором нашему вниманию была предложена экскурсия в Большой Дворец, являющийся парадной резиденцией русских царей. Здесь проходили праздники, приемы, балы, маскарады. В годы Великой Отечественной войны дворец был взорван и сожжены 30 залов.

4

В заключительный день поездки мы посетили Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга и одно из высочайших купольных сооружений в мире. Сооружение собора длилось 40 лет. При строительстве было использовано 43 породы минералов. Цоколь облицован гранитом, а стены – серыми мраморными блоками. Главный купол расписывал Карл Брюллов, над внутренним убранством трудились Василий Шебуев, Федор Брум.

Еще один замечательный объект на нашем пути - Екатерининский дворец, дворец-музей. Дворец стал настоящей парадной резиденцией. Из 58 залов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны воссозданы 32.

На протяжении трех дней пребывания нас под своей крышей гостеприимно встречал А-Отель Фонтанка. Внимательный, доброжелательный персонал всегда был готов прийти на помощь. Завтраки осуществлялись в главном здании Азимут отеля. За доставку нас в замечательный город и обратное возвращение домой отвечал высокопрофессиональный коллектив водителей. Внимательные, заботящиеся о каждом туристе, они старались учесть все пожелания. Не менее важным было первое впечатление от того, когда мы зашли в автобус. Хозяйкой, отвечающей за сопровождение туристов, рассказа о самом путешествии, о размещении в гостинице, о программе и многом другом была экскурсовод. По прибытии в город нас встречал экскурсовод, коренная петербурженка, человек много знающий и желающий поделиться с туристами. Каждый день любая поездка настолько завораживала, а это так много значит для туристов, которые кто-то в первый раз, а может быть и не в первый посещает такой замечательный город. Она старалась порекомендовать, какие памятники, музеи и знаменательные места мы можем посетить самостоятельно, причем всегда поясняла маршрут следования.

Группа руководителей от всей души благодарит за организацию замечательной, незабываемой поездки в Санкт-Петербург Профсоюз работников образования в лице Пономаревой Маргариты Петровны и Ляховой Тамары Владимировны, ответственных и заботливых водителей автобуса Сергея, Дмитрия и Артема, нашего гида на протяжении всех трех дней Ольгу, а также гида по Санкт-Петербургу Елену.

Спасибо за осеннюю сказку в незабываемом городе Санкт-Петербурге.

5