17.10.2018 13:01

Три сказочных дня в Санкт-Петербурге

Экскурсионные поездки, которые организует для педагогов Калужская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, всегда интересные и насыщенные. Не стала исключением и турпоездка в Санкт-Петербург, состоявшаяся со 2 по 6 августа.

Кто-то из группы в Петербурге уже бывал, но многие ехали на встречу с ним впервые.

Казалось, город на Неве ждал калужских педагогов и старался угодить желанным гостям. Из 50 солнечных дней в году Петербург подарил нам 3 погожих дня, чтобы мы смогли увидеть его во всём великолепии. Как и положено радушному хозяину, предоставил нам комфортабельные номера в отеле «Балтия», накормил вкусными завтраками в отеле и ресторане «Авиатор», обедами в ресторанах «Советский Союз» и «Питер». Прекрасные экскурсоводы вдохновенно и с большой любовью рассказывали о родном городе, знакомили с его историей и достопримечательностями. Благодаря скрупулёзно продуманной программе всего за три дня мы успели полюбоваться живописным парковым ансамблем Петергофа с его фонтанами, блистательными и величественными, шутливыми и диковинными, восхититься экспонатами и интерьером Эрмитажа, прийти в восторг от роскоши Екатерининского дворца, окунуться в историю Петропавловской крепости и Исаакиевского собора. Петербург очаровал нас своей архитектурой в течение дневной обзорной экскурсии, заворожил таинственностью и непостижимостью во время экскурсии по ночному городу, подарил неописуемые впечатления от прогулки по рекам и каналам. А разведение Дворцового моста – это просто невозможно забыть!..

Всего 3 дня – а сколько эмоций и чувств! Какие же впечатления увозят калужские педагоги из чудесного Санкт-Петербурга?

«Побывав в Санкт-Петербурге однажды, не перестаёшь им восторгаться. Прогулка по этому великолепному городу, особенно в хорошую погоду, сказочна и незабываема. Любуясь красотами и достопримечательностями культурной столицы, очень приятно прогуляться по знакомым местам и оценить перемены. Для сравнительно молодого города здесь очень много привлекательных мест.

Вот, например, реки и каналы. Водных дорог в северной столице России немногим меньше, чем в Амстердаме, только выглядят они величественнее. Всё-таки Пётр I возводил столицу империи.

А «небесная линия»? Что это такое и как выглядит можно понять, лишь поднявшись на колоннаду Исаакиевского собора. Крыши лабиринтов петербургских домов практически идеальной поверхностью уходят в горизонт, а над ними возвышаются только купола и шпили соборов.

В Петергоф едешь не только «на фонтаны», но и послушать прибой Финского залива.

Мы очень хорошо провели в Петербурге время. Город всё тот же. Он нравится своей безмятежностью, спокойствием, размеренностью. Очень чисто и, можно сказать, уютно. Даже погода порадовала солнечными тёплыми деньками. Этому городу хочется признаться в любви!» (Подорога Ольга Семёновна, председатель профкома первичной профсоюзной организации ГАПОУ КО «Обнинский колледж технологий и услуг»)

«Вот мы и доехали… Ну здравствуй, Питер! Великолепная архитектура, много пространства, жизнь, которая просто выплескивается радужными брызгами через край - это просто праздник какой-то! Погода прекрасная, небо синее, все вокруг красиво. И с первых шагов мы почувствовали, что город нам  понравится.

Первый день.

Увидев Петергоф, мы поняли, что ничего лучше не видели. Гордость просто охватывает, что такая неимоверная рукотворная красота в России нашей матушке. Дворец небывало роскошен. Парк, фонтаны, парковые дорожки - все неповторимо и волшебно.

Обилие и разнообразие фонтанов в парке поражает: «Золотая горка», каскад «Шахматная доска», множество римских фонтанов и фонтанов-чаш, фонтан-нимфа, фонтаны-шутихи, фонтаны в виде пирамиды и фонтан «Солнце»… В 11 часов включили фонтаны Большого каскада. Сказать, что прекрасно, значит, не сказать ничего. Зрелище незабываемое!

Очень понравился собор Петра и Павла в Петергофе, построенный в стиле русского зодчества XVI-XVII веков и расписанный внутри палехскими иконописцами.

… Усталые, но довольные, приехали заселяться в отель «Балтия», где нас ждали шикарные апартаменты, отличное обслуживание.

Несмотря на усталость, запланировали ночную экскурсию. Ночной Петербург и разведение Дворцового моста – незабываемое зрелище!

Второй день.

Крейсер «Аврора» по праву считается одним из символов города. У нас была возможность полюбоваться его могучей красотой. Потрясающая атмосфера, ощущается мощь и сила!

Едем дальше… А дальше - Эрмитаж. Музей, конечно, впечатлил своими размерами и огромной коллекцией бесценных экспонатов, которые можно осматривать не один день. Экскурсовод нам сказала, если мы даже одну минуту постоим у каждого экспоната, нам потребуется восемь лет, чтобы всё посмотреть. Получила истинное и глубокое наслаждение, гуляя по залам и галереям дворца.

Третий день.

Исаакиевский собор удивителен. Великолепное монументальное сооружение небывалой красоты! Строительство его длилось около 40 лет; конечно, история знала и более долгосрочные проекты, но результат 40-летних усилий блистает по сей день, поражая воображение.

Едем в Царское село. Роскошный дворцово-парковый ансамбль великолепен, просто дух захватывает, и гордость берет за державу. Екатерининский дворец великолепен: золочёное убранство залов, зеркала, воссозданная янтарная комната, бесценные творения живописи - оторваться невозможно. Гуляли по парку. Очень красиво!

Вот и закончилась наша долгожданная поездка в город на Неве. Уже скучаю по Петербургу, уже хочу вернуться туда снова…. Город покорил меня, влюбилась в него окончательно и бесповоротно!» (Альберт Лилия Мансуровна, председатель Обнинской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ)

«Я была в Санкт-Петербурге в первый раз. И эта поездка стала яркой вспышкой в моем отпуске и, я думаю, в моей жизни. Произведения искусства, архитектуры, учитывая условия, возможности и технологии прошлых веков, удивляют и восхищают! Такое я видела впервые! Впечатлила красота центра города, каждый дом не похож ни на какой другой. Только жаль, что для зелени отведены лишь сады и парки. Поэтому самые яркие впечатления оставил Петергоф и Царское село, а именно, парки, фонтаны, скульптуры, ландшафтные композиции. Если говорить о бытовой стороне поездки (гостиница, питание), то всё было на высшем уровне.» (Юрик Елена Алексеевна, доцент кафедры «Тепловых двигателей и теплофизики» КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана)

«Экскурсионная программа была тщательно продуманной и очень насыщенной. Удалось многое увидеть и получить яркие впечатления. Нас поразила торжественная красота фонтанов Петергофа, величие Исаакиевского собора, богатство коллекций Эрмитажа, великолепие Екатерининского дворца с неповторимой янтарной комнатой. Надолго останутся в памяти прогулки по Невскому проспекту, ночной Петербург с разведением мостов, водная экскурсия по Неве и каналам. Спасибо за предоставленную возможность прикоснуться к великой истории нашего Отечества». (Богатова Людмила Николаевна, председатель Ферзиковской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ)

Мы очень благодарны нашему прекрасному и заботливому гиду Борису Ефимовичу, нашим водителям-виртуозам. От них очень многое зависело в этой поездке.

Огромную благодарность хочется выразить Калужской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ в лице Пономаревой Маргариты Петровны за организацию незабываемой поездки в Санкт-Петербург.

Сидоркина С.Н., председатель профкома
первичной профсоюзной организации ГАОУ ДПО «КГИРО»

Дворцовый мост

Екатерининский дворец

Петергоф фонтаны

Петергоф

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость