15.10.2018 13:25

Увлекательная экскурсия в Тарусу

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора…

В один из таких осенних дней Калужская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ организовала экскурсионную поездку в город Тарусу для профсоюзного актива города и области.

Таруса встретила нас очень приветливо. Природа находилась  еще в той поре, когда просто хотелось любоваться ее красотой, наполненной воспоминаниями о жизни и творчестве знаменитых писателей, творчество которых тесно связано с этим городом.

Нам достались замечательные экскурсоводы, которые сумели заинтересовать и неторопливо провести нас по тихим уголкам старинного русского города.

В сквере на центральной площади Ленина установлен памятник уроженцу Тарусы генералу Михаилу Григорьевичу Ефремову. На монументе надпись «НЕ ПРЕДАВШЕМУ РОДИНУ И СОЛДАТ». Генерал-лейтенант участвовал в Брусиловском прорыве во время Первой мировой войны, командовал фронтами в начале Великой Отечественной войны и трагически погиб во время неудачного контрнаступления Ржевско-Вяземской операции в 1942 году. В Тарусе именем генерала названы улица и школа.

Набережная Тарусы очень красивая. С нее открывается сказочный вид на реку Оку. На набережной несколько памятников. Один из них – Марине Цветаевой. Очень нежный, романтичный, рядом с рябиной. Неподалеку– памятник Белле Ахмадулиной. Это дар городу от её мужа Бориса Мессерера, который вылепил поэтессу в полный рост с заведенными за спину руками. Силуэт напоминает горящую свечу,  так она обычно читала стихи. Далее по набережной– памятник К.Г. Паустовскому, писатель изображен стоящим у забора и играющим с собачкой.

После этого мы посетили музей Паустовского. Впечатления от посещения остались невероятно приятные – от необыкновенной красоты цветущего сада и интересной экскурсии, до маленького, но очень уютного домика писателя. Сад при даче писателя небольшой по размеру, но разнообразный по составу растений – среди огромных туй и исполинского каштана разбит красивый цветник:розы, ромашки, бархатцы, флоксы,кусты гортензии – все это еще было в цвету! Мемориальный дом писателя совсем небольшой, в комнатках простая и в то же время абсолютно жилая обстановка – рисунки сына на стене в прихожей, вазы с живыми цветами на столах, комнатные растения на подоконниках, кровать писателя... Все как будто в ожидании хозяев.

Далее в нашей программе была экскурсия в музей Цветаевой. К сожалению, дача Цветаевых в песочном не сохранилась, и музей расположился в восстановленном доме, который купил когда-то дед великой поэтессы Александр Мейни куда Цветаева приезжала погостить. «Дом Тьо» – так Марина и ее сестра Анастасия прозвали этот дом. Музей интересный, хоть и небольшой. Во-первых, потому, чтоего экспозиция рассказывает не только о Цветаевых, но и о родственниках и друзьях этой семьи. Во-вторых, там много мемориальных экспонатов. Представлены личные вещи, мебель, фотографии, картины, книги.

Сам город Таруса нам очень понравился. Тихий, провинциальный и ухоженный. Столько прекрасного находится совсем рядом, надо только уметь ценить то, что мы имеем.Новые впечатления от поездки и тарусские сувениры долго будут напоминать об этих местах.

От имени всей группы хотелось бы выразить благодарность Калужскому обкому профсоюза работников народного образования и науки РФ за организацию экскурсии.

По поручению группы,

Л.Н. Богатова, председатель Ферзиковской районной организации
Профсоюза работников народного образования и науки РФ

1

2

3

5