17.07.2018 09:40

Путь длиною в век

«Не дай Бог родиться во времена больших перемен», – говорят люди осмотрительные, привыкшие к размеренному течению времени. Но у Василия Дмитриевича ЛАГУТИНА собственно выбора и не было. Он появился на свет в 1918 году, когда в его стране происходила грандиозная ломка государственных устоев и начали формироваться принципиально новое общество с совершенно иными нравственными ценностями и социальными задачами.

А весь предстоящий XX век постоянно ставил человека перед трудным выбором. Возможно, поэтому Василию Дмитриевичу оказалось непросто ответить на вопрос: «Когда вы были по-настоящему счастливы». Он предпочел говорить о непростом пути педагога, вспомнил, пожалуй, о самом трудном – о боях Великой Отечественной.

В 1941-м ему было немногим более двадцати. Он окончил курсы политруков и был направлен в действующую армию. Так сложилось, что Василию Дмитриевичу пришлось поучаствовать в самых тяжелых и кровопролитных боях во время легендарной обороны Севастополя и в Сталинградской битве. Случалось принимать на себя командование ротой. В.Д.Лагутин был четырежды тяжело ранен. Но после госпиталя неизменно возвращался на фронт.

– Мне почему-то так везло, что в разных воинских подразделениях я обязательно попадал в первую роту, – с улыбкой вспоминает Василий Дмитриевич.

В том же 1942 году он был награжден боевым орденом Красной Звезды. Позже к нему добавился орден Отечественной войны I степени.

В 1944 году Василий Дмитриевич попал в плен. Вместе с другими заключенными концлагеря он строил аэродром. Носили на плечах тяжеленные блоки. Кормили очень плохо. А когда наши войска подошли совсем близко, немцы построили их в одну большую колонну и отправили в Чехию. Вот тогда-то В.Д. Лагутин вместе с двумя своими друзьями белорусом Михаилом Королевым и украинцем Валентином Наградским решили воспользоваться ситуацией и бежать. Разработали план и темной ночью незаметно для всех ушли в лес. Им очень повезло, они смогли добраться до своих.

Свою военную службу Василий Дмитриевич продолжил в Хабаровске, а в 1946 году демобилизовался и вернулся преподавать историю в свою родную школу в деревню Казаковка Мещовского района. Еще до войны он успел окончить Мещовское педагогическое училище. А во время учебы преподаватель училища Федор Павлович Морозов привил Василию Дмитриевичу большую любовь к физике. Поэтому, когда он поступал в Смоленский педагогический институт, то выбрал физмат. Впрочем, Федор Павлович стал для В.Д.Лагутина, по сути, и главным наставником в профессии. Умел он доходчиво рассказывать о самых сложных вещах, практически каждую свою мысль, поясняя житейским примером. Такой же простой и конкретный диалог на равных вел со своими учениками и Василий Дмитриевич. Он и сегодня считает, что это главное условие успеха любого учителя. А еще очень важно не только учить, но и самому постоянно учиться. Даже очень эрудированному педагогу надо постоянно заботиться о расширении собственного профессионального кругозора. Василий Дмитриевич не скрывает, что он всегда гордился тем, что в его классах не существовало разделения между успешными учениками и безнадежно отстающими. Конечно, были очень способные ребята, а вот закоренелых двоечников нет. С кем-то приходилось работать  дополнительно, но скоро и у самых ленивых появлялся интерес  предмету, и каждый их успех особенно радовал.

Однако рассказ о заслуженном учителе школы РСФСР В.Д.Лагутине был бы неполным, если бы мы не коснулись его общественной деятельности. Заниматься профсоюзной работой Василий Дмитриевич начал еще в студенческие годы. Десять лет он возглавлял областной комитет профсоюза работников просвещения.

– Труд учителя всегда был очень напряженным и требовал больших затрат душевных и моральных сил, – говорит Василий Дмитриевич. – Поэтому я считал чрезвычайно важным организовать отдых учителей так, чтобы они полностью восстановились. Наш профсоюз активно участвовал в строительстве санатория «Воробьево», а в дни школьных каникул мы организовали лагерь отдыха для детей и студентов «Чайка». Это было очень важное и нужное дело.

Если задаться целью перечислить все награды В.Д.Лагутина, которые он получил защищая Родину, а потом самоотверженно работая на ниве просвещения и отстаивая интересы учителей  в качестве профсоюзного лидера, одной газетной страницы едва ли бы хватило. Как любой учитель, посвятивший этому нелегкому и благородному делу всю жизнь, Василий Дмитриевич главными своими победами считает достижения учеников. В их числе инженеры, рабочие, поэты, учителя, журналисты, крестьяне, плоть от плоти которых является и он сам, есть и ученые. Огромная армия настоящих тружеников, которых он выпустил в большую жизнь. Многие из его учеников уже сами стали людьми почтенными, воспитывают внуков, а он вновь и вновь открывает заботливо собранный семейный альбом и внимательно рассматривает старые черно-белые фотографии, с которых смотрят на него их детские лица…

1

2

3

4

5

6