19.06.2018 11:26

От обсуждений до коллективных действий

Общероссийские объединения профсоюзов не поддерживает проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", что подтверждено на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня и зафиксировано соответствующим решением. Учитывая значимость законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наёмных работников, Федерация независимых профсоюзов России направила письма руководителям членских организаций с предложением о проведении ряда мероприятий по недопущению принятия непродуманного законопроекта.

Руководителям членских
организаций ФНПР

 

Правительство Российской Федерации 16 июня 2018 года внесло в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", регистрационный номер 489161-7, основной идеей которого является повышение пенсионного возраста. Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрел и направил законопроект в субъекты Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 72 Конституции Российской Федерации принятие данного федерального закона Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации согласовывается с законодательными и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федерация независимых профсоюзов России направила письма председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву и заместителю председателя правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой, информируя их об отрицательной позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста. Копии писем опубликованы в газете "Солидарность" и размещены на официальном сайте ФНПР.

Позиция профсоюзов подтверждена на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня 2018 года, что зафиксировано соответствующим решением (прилагается), доведена до депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов межфракционной группы "Солидарность".

Учитывая значимость данного законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наёмных работников, предлагаем:

  • с целью информирования членов профсоюзов о позиции ФНПР по повышению пенсионного возраста, организовать и провести собрания в первичных профсоюзных организациях и обсуждения на заседаниях профсоюзных органов. Принятые решения направлять в региональные законодательные и исполнительные государственные органы, в адрес президента России, правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также в вышестоящие профсоюзные органы для поддержки консолидированной позиции профсоюзов;
  • уточнить дату рассмотрения данного законопроекта региональными органами государственной власти, добиваться присутствия профсоюзных представителей при его рассмотрении;
  • провести встречу с руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и информировать его о позиции профсоюзов;
  • инициировать заседание региональной трёхсторонней комиссии, на которой довести до социальных партнёров позицию профсоюзов. Протокол направить в соответствующие региональные органы государственной власти и Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений;
  • довести позицию профсоюзных организаций, членов профсоюзов региона до депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранных по избирательным округам и партийным спискам соответствующего субъекта Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с предложением поддержки позиции профсоюзов;
  • проводить, с соблюдением российского законодательства, митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста;
  • общероссийским отраслевым профсоюзам оказывать всемерную поддержку своим территориальным организациям в выполнении данных рекомендаций;
  • информацию о принятых решениях и конкретных действиях просим в возможно короткие сроки направлять в ФНПР.

Председатель ФНПР
Михаил Шмаков

Скачать и более подробно ознакомиться с обращением председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова от 18 июня 2018 года № 101-109 к руководителям членских организаций по проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", а также с приложениями к нему, можно здесь.

 


 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

заседания Российской трехсторонней комиссии по

регулированию социально-трудовых отношений

__________________________________________________________________

г.Москва

16 июня 2018 года                                                                                        № 5

II. Решение Российской трехсторонней комиссии:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»________________________

(Трунин, Глухова, Мохначук, Бойчук, Шмаков, Шохин, Топилин, Силуанов, Голикова)

1. Принять к сведению сообщения заместителя Министра финансов Российской Федерации И.В.Трунина и сопредседателя рабочей группы Комиссии в области экономической политики, вице-президента - управляющего директора Управления экономической политики и конкурентоспособности Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» М.Н.Глуховой о проекте федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»  (далее – проект федерального закона).

2. Отметить, что сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект федерального закона.

Отметить, что сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей, принимая во внимание необходимость определения источников финансирования реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и национальных проектов (программ), а также учитывая заявленный Правительством Российской Федерации целевой характер использования данных средств, прежде всего, на решение задач развития образования, здравоохранения и повышение пенсий, в основном поддерживает проект федерального закона.

При этом сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей, в рамках работы по обеспечению стимулирующей роли налоговой системы и снижению административной нагрузки на бизнес в части налогового администрирования, в частности, предлагает реализовать обсуждаемые в Правительстве Российской Федерации меры, в частности вывести движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств, из-под налогообложения налогом на имущество, снизить пороги для упрощенного возмещения НДС и т.д.

3. Предложить координаторам сторон Комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов (М.В.Шмакову) и общероссийские объединения работодателей (А.Н.Шохину), в недельный срок направить в секретариат Комиссии замечания и предложения к проекту федерального закона.

4. Секретариату Комиссии (Н.В.Жаровой) направить указанные замечания и предложения для рассмотрения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации»_________________________________________________________

(Трунин, Глухова, Мохначук, Бойчук, Шмаков, Шохин, Топилин, Силуанов, Голикова)

1. Принять к сведению сообщения заместителя Министра финансов Российской Федерации И.В.Трунина и сопредседателя рабочей группы Комиссии в области экономической политики, вице-президента - управляющего директора Управления экономической политики и конкурентоспособности Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» М.Н.Глуховой о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации» (далее – проект федерального закона).

2. Отметить, что сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей, в основном поддерживает проект федерального закона, вместе с тем, считает возможным в качестве альтернативы законодательно закрепить на период 2034 года (период реализации пенсионной реформы в части повышения пенсионного возраста) льготную ставку в размере 22% и, соответственно, зафиксировать на долгосрочной основе субвенцию на ее компенсацию из средств федерального бюджета, а сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект федерального закона.

3. Предложить координаторам сторон Комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов (М.В.Шмакову) и общероссийские объединения работодателей (А.Н.Шохину), в недельный срок направить в секретариат Комиссии замечания и предложения к проекту федерального закона.

4. Секретариату Комиссии (Н.В.Жаровой) направить указанные замечания и предложения для рассмотрения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»_______________________________________

(Пудов, Феоктистова, Мохначук, Чаплинский, Тихомиров, Сухоруков, Москвина, Цыганова, Назейкин, Шатохин, Кривошеев, Батаев, Куприянова, Агапова, Шмаков, Шохин, Топилин, Силуанов, Голикова)

1. Принять к сведению сообщения статс-секретаря – заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.Н.Пудова и сопредседателя рабочей группы Комиссии по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы, управляющего директора по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей»  Е.Н.Феоктистовой о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее – проект федерального закона).

2. Отметить, что сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект федерального закона.

Отметить, что сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей, поддерживает проект федерального закона с учетом необходимости:

провести детальную оценку влияния предлагаемых мер на экономику, рисков и последствий реализации законопроекта для рынка труда, системы защиты от безработицы, включая пособия по безработице и переподготовку лиц старших возрастов;

предоставить актуарные расчеты и детальные статистические показатели, которые легли в основу законопроекта и подтверждают сбалансированность пенсионной системы в перспективе;

оценить бюджетные расходы на минимизацию рисков;

предоставить информацию о мерах, которые будут реализовываться  в целях нивелирования рисков;

активизировать реформирования института досрочных пенсий, в том числе с учетом развития системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения и создания системы страхования профессиональных рисков, ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта.

3. Предложить координаторам сторон Комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов (М.В.Шмакову) и общероссийские объединения работодателей (А.Н.Шохину), в недельный срок направить в секретариат Комиссии замечания и предложения к проекту федерального закона.

4. Секретариату Комиссии (Н.В.Жаровой) направить указанные замечания и предложения для рассмотрения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

 


 

ВЫПИСКА  ИЗ  РЕГЛАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Статья 109

Законопроекты по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, установленным статьёй 72 Конституции Российской Федерации, Совет Государственной Думы, как правило, не позднее чем за 45 дней до дня их рассмотрения на заседании Государственной Думы направляет в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации  для подготовки и представления в  Государственную Думу отзывов на указанные законопроекты. Совет  Государственной Думы

с учётом предложений ответственного комитета устанавливает срок представления отзывов в ответственный комитет.

1

2