10.05.2018 15:41

Прекрасное Царицыно

21 апреля областной и городской совет профсоюзов работников образования организовал экскурсию для руководителей и председателей профсоюзных организаций дошкольных учреждений города в Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно». Мы увидели чудесный  комплекс дворцовых построек конца XVIII века и живописный парк вокруг них.

Жемчужина музея — грандиозный дворцовый ансамбль XVIII века, он был построен как загородная резиденция для Екатерины II. «Царицыно» -один из самых крупных природный, историко-культурный комплекс России. Мы ходили по его бесконечным дорожкам и любовались архитектурой Фигурного моста, Хлебного дома, Большого дворца и Оранжереи.  В состав дворцового ансамбля входит немало замечательных и интересных архитектурных шедевров, несомненно, достойных внимания всех, кто решил прогуляться по парку - Большой («Готической») мост через овраг, Первый и Второй кавалерийские корпусы, Большой,  Средний («Оперный дом»), и Малый дворцы, а за ними изумительное по своей красоте сооружение Виноградных ворот.Притягивает к себе посетителей памятник,  возведенный  в честь архитекторов Василию Баженову и Матвею Казакову, участвующих в строительстве дворцовой усадьбы «Царицыно».

Самое крупное сооружение царицынского ансамбля — кухня императрицы Екатерины. Во дворе-атриуме «Хлебного дома» в наши дни проводятся концерты и театральные мероприятия, нам тоже удалось прикоснуться к прекрасному – послушать изумительную по красоте звучания органную музыку.

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно»  мы посетили  юбилейную персональную выставку народного художника Российской Федерации Сергея Андрияки, главного акварелиста страны. Мы увидели произведения в самых разных жанрах и размерах: это и огромные сюжетные картины, и камерные портреты, и лирические натюрморты, и ностальгические пейзажи. Особый восторг вызвали цветы в исполнении художника. Творчество С. Андрияки посвящено в первую очередь Родине — очарованию старых русских городов, красоте памятников старинного зодчества, русской природе. Было очень приятно среди  более 500 живописных и графических работ отыскать пейзажи и постройки родной нам Калуги.

Усадьба интересна не только своей старинной архитектурой, но и прекрасным парком, способствующим  как активному, так и спокойному отдыху. Лесной ландшафт позволяет забыть о шуме и суете большого города. Много лавочек ивнутри комплекса  дворцовых построек, и в лесной зоне. Белки совершенно не боятся людей –они забавно бегали то к нам, то к деревьям, позироваливсем желающим их сфотографировать. А в прудах плескалось множество уток, которые, неторопливо переваливаясь, выходили на берег за угощением.

Нам оченьпонравилась  аура этого места.  Сюда не только приезжают гости столицы, у москвичей этот парк тоже очень популярен, здесь много семей гуляют с детьми, проводят многочисленные фотосессии молодожены. Обязательно побывайте в «Царицыно», проникнитесь чудесным воздухом этого исторического места!

Огромное спасибо организаторам этой незабываемой поездки!

Заведующая МБДОУ № 85 "Белоснежка" Ярошенко Елена Степановна

1

2

3