09.04.2018 10:15

Насилие в образовательной среде

Как остановить вирус насилия в образовании? Этот не простой, но очень актуальный вопрос обсуждался на международной конференции «Насилие в образовательной среде.

Причины, тенденции обострения, поиск решения», которая прошла 4 апреля 2018 года в городе Москве и была организована Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации. В работе конференции приняли участие представители всех участников образовательного процесса из различных регионов: педагоги, директора школ, психологи, члены общественных организаций родительского сообщества, научные работники и самые главные субъекты образования – учащиеся.

 

Калужская областная организация Профсоюза рекомендовала для участия в конференции 6 участников, это  сотрудники центра психологического сопровождения Калужского института развития образования, городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Стратегия», представители школы из Малоярославецкого района.

В процессе панельных дискуссий разгорелись нешуточные споры. Только 3% учеников рассказывают своим педагогам, что подверглись насилию со стороны сверстников, и лишь 1% родителей узнают о насилие в отношении их детей от самих несовершеннолетних. Что это? Это недоверие к взрослым или нежелание взрослых за рутиной своих дел услышать детей. Такую не утешительную статистику привел Павел Положевец, президент – главный редактор ЗАО «Издательский дом «Учительская газета».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве, Евгений Бунимович отметил в своем выступлении важность уважения человеческого достоинства ребенка в процессе получения образования, о необходимости создания в школе психологически безопасной и комфортной среды.

Не остался без внимания вопрос отсутствия эмоциональной связи родителей и детей. В результате этого дети не получают социально приемлемого образца конструктивного диалога со сверстниками и взрослыми. Отсюда и следующая серьезная проблема – насилие и неуважительное отношение к педагогам. Положительным примером ее решения служит школа родительского мастерства, о которой рассказали гости из Саратова.

Следует отметить и интересное выступление Сьюзан Флокен, директора Европейского комитета профсоюзов образования Интернационала образования. Она представила опыт европейских стран стабилизации ситуации по заявленной теме конференции.

В процессе обсуждения все представители делегаций пришли к выводу, что распространение насилия и жестокости в образовательной среде требует расширения форм и методов профилактической деятельности, принятие комплекса мер, в том числе и на законодательном уровне, а главное – организации командной работы с привлечением всех участников образовательных отношений.