07.02.2018 15:14

Учитель с большой буквы

В этой невысокой хрупкой жен­щине с внимательными ум­ными глазами сразу и не угадаешь руководителя с большим стажем. А Тамара Николаевна ЗИНОВА была директором школы № 15, од­ной из лучших в нашем городе, бо­лее 20 лет.

А ее педагогический стаж измеряется десятилетиями. Впрочем, ни очень строгим учите­лем, ни жестким руководителем она не была. По убеждению Тамары Ни­колаевны взаимоотношения уче­ника и учителя должны строиться на взаимном уважении и понима­нии. Поэтому она всегда призыва­ла учителей не спешить наказы­вать, а стараться понять, почему ученик поступил именно так, а не иначе, видеть в каждом ребенке личность, требующую внимания и признания ее прав. Тамара Нико­лаевна вспоминает случай из соб­ственной практики. Однажды нео­бдуманным словом, вызвав нео­днозначную реакцию школьника, она не возмутилась, а... попросила у него прошения. И парень стуше­вался, сам стал извиняться, с тех пор у учителя и далеко не лучшего в классе ученика сложились доб­рые доверительные отношения.

Я всегда желала детям не толь­ко хороших оценок и усердия в уче­бе, но и добрых понимающих учи­телей, - говорит Тамара Николаев­на. - Возьмите и сверните лист бу­маги, как потом его не разглажи­вайте - линия сгиба будет замет­на. Вот и все нечаянно нанесенные нами обиды оставляют в душе ре­бенка свои рубчики.

Конечно, у Т.Н. Зиновой есть много учеников, которыми она по праву гордится. Татьяна Серге­евна Фадеева, одна из ее любимых учениц, полу­чила грант Президента РФ. Она - врач, доктор медицинских наук. Быв­шая учительница и ее ученица даже сотрудни­чают до сих пор, но об этом мы расскажем ниже.

Что было самым слож­ным в жизни Тамары Ни­колаевны? Наверное, то, что приходилось делать впервые. Так было и с ЕГЭ. Школа №15 стала базовой по внедрению этого новшества. Конеч­но, не просто было пе­рестраивать учебный процесс, дабы от программы не отстать и успеть хорошо подготовить школь­ников к единому экзамену. Но для Тамары Николаевны большим ис­пытанием стали и организацион­ные вопросы: где лучше размес­тить экзаменующихся, как создать для ребят максимально комфорт­ные условия. Ведь они были на­стоящими первопроходцами в этом деле. Но все эти большие проблемы оказались по плечу ма­ленькой энергичной женщине - директору школы № 15.

Мы не удержались, чтобы не поинтересоваться мнением Тамары Николаевны относительно ЕГЭ.

Дело это нужное, - ответила она, - но... прежде всего, трудно учителям, которые по-прежнему корректируют учебный процесс, чтобы не отстать по программе и подготовить ученики к ЕГЭ. Боль­шинство родителей теперь стара­ются обращаться к репетиторам, которые требуют одно, а на уроке надо другое. Возникает некая пе­дагогическая разноголосица, что тоже не способствует хорошему ус­воению материала. Есть и такие родители, которые не могут нанять репетиров для своих детей. Поэто­му для того, чтобы этот механизм безукоризненно работал, необхо­димо многое обсудить и отладить работникам министерства образо­вания, школ и родителям.

Учителя, конечно, бывают раз­ные: талантливые, середнячки, кто- то послабее, но надо с ними работать - проводить семинары, обу­чать, начинать активно занимать­ся со студентами уже на первой практике. А, главное, им обязатель­но надо доверять. На собственном , опыте знаю - не подведут. И ува­жение учеников к ним будет толь­ко расти.

Трудно было и в девяностых, вспоминает Т.Н. Зинова, когда учи­телям не платили заработную пла­ту, начались забастовки работников образования. В Калуге при обкоме профсоюза был создан городской штаб, который активно занимался защитой интересов педагогов, в его состав вошла и Т.Н. Зинова. Она была в числе тех, кто активно под­держивал председателя обкома М.П. Пономареву в ее практически ежедневных переговорах с городс­ким и областным руководством. Тамара Николаевна признается, что для нее была практически непости­жимой мысль: как это закрыть шко­лу и уйти бастовать, но и молчать было нельзя.

Педагогические заслуги Т.Н. Зиновой, ее работа в должности дирек­тора не раз были отмечены руководителями разного уровня. Многие ее ученики и бывшие родители счи­тают ее Учителем с большой буквы. Однако наше знакомство с ней со­стоялось по случаю признания других зас­луг ветерана.

Нетрудно дога­даться, что, уйдя на заслуженный отдых, такой человек, как наша героиня, не сможет ограничить себя делами семейны­ми. В 2016 году Тама­ра Николаевна возгла­вила городской Совет ветеранов учителей.

Сейчас он насчитыва­ет 25 человек. Еще бу­дучи директором шко­лы, она вплотную ра­ботала с профсоюзной организацией. Вот и в Совете ветеранов они создали свою профор­ганизацию, которую возглавила Роза Сер­геевна Семенова.

Начинала новая ветеранская организация с проведения экскурсий, новогодних огонь­ков, вечеров, посвященных 23 февраля, 8 Марта, Дню учителя. К Дню Победы бывшая ученица на­шей героини Т.С. Фадеева при­гласила учителей-ветеранов в отель «Шератон» на композицию «А зори здесь тихие...»

Недавно Тамара Николаевна предложила составить списки учи­телей-ветеранов. Конечно, это грандиозная работа. Но эти спис­ки помогают им не забывать о важ­ных датах и юбилеях в жизни быв­ших учителей, способствуют оказа­нию адресной и более эффектив­ной помощи нуждающимся. В этом большом деле Тамаре Николаевне и ее помощникам помогают и ди­ректора школ. Отлично работают со своими ветеранами педагогичес­кие коллективы школ 25, 26, 45, 17, 15, 18. В 26-й, 25-й и 45-й школах созданы целые галереи, посвященные ветеранам.

Очень короткий срок действу­ет в нашем городе Совет ве­теранов учителей. Но его работу уже заметили и оценили по досто­инству. А благодаря широкому кру­гу общения Тамары Николаевны нашлось много желающих поздра­вить ее с юбилеем, который она не так давно отметила. Не оста­лись в стороне и Маргарита Пет­рова Пономарева - председатель Калужской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, и Тама­ра Владимировна Ляхова - заме­ститель председателя Калужской областной организации профсою­за работников народного образо­вания и науки РФ, и Снежана Ана­тольевна Терехина - заместитель министра образования и науки Ка­лужской области - начальник уп­равления общего и дополнитель­ного образования, и Ольга Алек­сеевна Лыткина - начальник уп­равления образования г. Калуги. Много заслуженных добрых слов и поздравления прозвучало в ад­рес Т.Н. Зиновой. Все, кому при­ходилось работать рядом с ней, всегда удивлялись ее неиссякае­мой энергии, трудолюбию, какой- то особой интеллигентности и ее личному обаянию. Кажется, что возраст ей только прибавляет оп­тимизма и жизнелюбия.

А юбиляр, в свою очередь, при­знается, что ей всегда везло на хо­роших людей, с которыми легко и приятно работать, а общение с ними придает дополнительные силы.

1

2