07.02.2018 10:05

Сеять разумное, вечное, доброе...

В этих словах заложен главный смысл работы учителя, казалось бы, на все времена. Однако современные педагоги столкнулись с вызовами, которые в XX столетии их коллеги и представить не могли. В том числе и об этом шла речь на семинаре «Актуальные вопросы развития образования в 2018 году», который прошел 5 февраля в здании Калужского облсовпрофа.

На встречу с председателями первичных профсоюзных организаций школы и организаций системы среднего профессионального образования областная организация Профсоюза работников народного образования РФ пригласила министра образования  и науки Калужской области А.С.Аникеева.

Не углубляясь в узкопрофессиональные проблемы, акцентируем внимание на вопросах, которые одинаково интересны учителям, родителям и самим школьникам. Что сегодня беспокоит все эти три категории? Недостаточно высокий уровень образования.

Что надо сделать для изменения этой ситуации? Добиться, чтобы в классе было как можно больше медалистов? Оценивать работу учителя по количеству его выпускников, поступивших в высшие учебные заведения? Старательно подсчитывать какой класс чаще и активнее участвовал в различных мероприятиях, а его ученики занимали призовые места на олимпиадах, в других городских и областных интеллектуальных состязаниях?

«Все это хорошо, но совершенно недостаточно», – подчеркнул Александр Сергеевич Аникеев. – Учитель должен работать на результат. Успеха можно достичь и в коррекционном классе. Продемонстрируйте, что дети, которые раньше не справлялись с учебной программой, начали ее усваивать. Цель не в количестве пятерок и четверок, а в способности учителя давать глубокие базовые знания, постоянно добиваясь улучшения успеваемости в классе. И работа эта должна проводиться поступательно и планомерно.

А у нас пока всякий раз большой ажиотаж вызывают проверочные работы и срезы. От вас, уважаемые педагоги,  требуется внести их в план своей работы и за день напомнить детям, что завтра им предстоит пройти проверку знаний. Не нужна никакая специальная лихорадочная подготовка, не пугайте ребят этим испытанием. А вот что принципиально важно: по итогам проверочных работ надо сделать тщательный анализ и его результаты использовать в дальнейшем.

А.С. Аникеев сообщил, что серьезные изменения претерпит и аттестация педагогических работников. Сейчас разрабатывается проект Национальной системы учительского роста (НСУР).Планируется отказаться от излишней бумажной работы, а более близко познакомиться с тем, как работает учитель в классе, какие у него взаимоотношения с учениками, насколько интересно и доступно он доносит до них свой предмет. Не исключено, что педагоги будут давать уроки и сдавать экзамены. В этом важнейшем направлении активную позицию  занимает  ЦС Общероссийского Профсоюза образования, так как в проекте много направлений идут в разрез с трудовым законодательством. Всё это  требует внимательного изучения, анализа  и министерство поддерживает  эту инициативу.

Учителя часто жалуются на большую учебную нагрузку, но это дело каждого учителя. Важно, чтобы нагрузка давала возможность учителю развиваться и не влияла отрицательно на качество образования.

Сейчас мы ощущаем небогатый словарный запас у детей, они не умеют правильно выразить мысль.

Детей надо приучать к чтению, обязательно организовывать экскурсии в театры и на выставки. Однако их надо не только развивать, но и воспитывать.

Хорошо, когда педагоги привлекают детей к различным нужным и полезным мероприятиям, но не стоит забывать, что с каждым ребенком надо работать индивидуально. Вы же отлично знаете всех учеников, в том числе и ситуацию, которая сложилась у них дома. Не оставляйте без внимания изменения в поведении школьника, старайтесь понять каждый его поступок. Мы очень мало говорим с детьми о таких понятиях как дружба, способность понимать друг друга, терпимость.

Александр Сергеевич напомнил, что школа должна грамотно выстраивать свою работу и с родителями. Недопустимо, когда мамы и папы будущих выпускников начинают рекомендовать предметы, которые  должны изучать их дети. Не одобряет А.С. Аникеев и пышные выпускные вечера, их теперь начинают проводить с детского сада, и он будет настаивать на своей позиции об отмене этих мероприятий.

Министр  выразил готовность участвовать и в дальнейших подобных встречах с профактивом учебных заведений, а также непосредственно с педагогическими коллективами школ.

С просьбой как можно больше уделять внимания молодым учителям, к собравшимся обратилась председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ М.П. Пономарева.

Профсоюз  много делает для начинающих педагогов: проводятся региональные смены  молодых  учителей на базе санатория «Спутник», где не только происходит встреча с психологами, опытными учителями, ветеранами педагогического труда, но в этом году была организована экскурсионная поездка в музей Дятьковского хрусталя  с посещением храма - памятника Неопалимая Купина, для 40 молодых специалистов  была организована 3-дневная экскурсионная  поездка по Золотому кольцу России.  У молодых педагогов есть своя газета «Молодой педагог. Плюс. До и после», которая направлена на  создание положительного имиджа учителя, развитие творческих способностей, распространение лучшего опыта работы.

Маргарита Петровна попросила профсоюзных активистов внимательно изучить Закон Калужской области «О ежегодных единовременных выплатах молодым специалистам – педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций» от 28.12.2017 г. № 290–ОЗ. Этот документ направлен во все образовательные организации области, ознакомьте  с ними своих коллег.

Было обращено  внимание собравшихся и на необходимость грамотной организации работы по охране труда в образовательных организациях. 2018 год объявлен Годом охраны труда в Профсоюзе, поэтому надо провести  обучение  уполномоченных по охране труда и  технике безопасности, обком Профсоюза оплатит обучение, поможет приобрести практические навыки в этом направлении. В каждой организации надо разработать план мероприятий, актуализировать это направление, чтобы труд работников образования был безопасным.

Участники этой встречи в свою очередь выразили признательность за детские новогодние подарки и хорошую организацию праздничных мероприятий.

Пользуется популярностью у наших педагогов такие формы отдыха, как «Тур выходного дня» в санатории «Воробьёво» и  санатории «Спутник», отдых на Черное море,  график заездов уже есть, Профсоюз оплачивает дорогу к месту отдыха и обратно.

Этими и многими другими полезными делами калужская учительская профсоюзная организация продолжает заниматься уже с первых дней 2018 года.

Татьяна КОЧЕТКОВА.

1

2

3