15.01.2018 17:27

Экскурсионно-образовательная поездка педагогов

В рамках совместной деятельности Калужского государственного института развития образования и Калужского регионального отделения ОО «Ассоциация учителей русского языка и литературы» 6 января 2018 г. учителя-словесники Калужской области совершили экскурсионно-познавательную поездку в Музей истории Отечественной войны 1812 г. (с. Тарутино, Калужская область) и Литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово» (Московская область)В поездке приняли участие учителя-словесники из разных районов области: Бабынинского, Кировского, Сухиничского, Жуковского, Мещовского, Юхновского районов, г.Калуги. Помощь в организации поездки оказала председатель Калужской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки М.П.Пономарева.

 

Первая остановка у педагогов была в селе Тарутино, основанном в XV веке и ставшим известным всему миру в 1812 году. Это село было центром лагеря русской армии после оставления Москвы. Тарутинский музей открыт в 1962 году. Организатором музея стал учитель тарутинской школы, ветеран Великой Отечественной войны Василий Яковлевич Синельщиков, который после открытия музея стал его директором.

Большая часть экспозиции посвящена событиям 1812 года - Тарутинскому лагерю Русской армии и Тарутинскому сражению. Часть стендов рассказывает об истории самого Тарутино.

Рядом с музеем находится монумент в ознаменование славы российского воинства и блистательных подвигов, оказанных им под предводительством фельдмаршала Кутузова. Монумент возведен на добровольные пожертвования крестьян, получивших свободу в честь событий войны 1812 года.

Педагоги посетили Литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». Чеховское  Мелихово – одна из лучших страниц истории русской литературы. Антон Павлович Чехов прожил здесь семь лет, с 1892 по 1899 год. Мелиховский период жизни интересен тем, что здесь Чехов не только создавал произведения, но и трудился врачом, принимая бесплатно огромное количество пациентов и  сражаясь с холерой.

Большое количество знакомств, события в деревнях и «уездном городе С.» - все это сюжеты чеховских произведений  мелиховской поры. За это время им было создано 42 шедевра: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.

Участники поездки смогли совместить приятность экскурсионного тура с практической пользой для преподавательской деятельности.

Ирина Николаевна Сащенко,
учитель русского языка и литературы
МКОУ СОШ № 2 им. И.С. Унковского, п. Воротынск

1

2