16.09.2014 11:14

Профсоюз, который действует

Споры о том, нужен или нет учителю профсоюз, остались в прошлом. Сегодня никто не сомневается в его необходимости. О том, какие задачи решает эта организация на современном этапе, рассказала в интервью председатель Калужской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Маргарита ПОНОМАРЕВА.

 

Права и интересы

- Маргарита Петровна, вы уже многие голы находитесь у руля областной профсоюзной организации. Можете сказать о том, что изменилось за последнее время?

- Профсоюз всегда старался отстаивать права и интересы учителей, преподавателей, воспитателей и студентов. Сегодня мы имеем возможность оказать большую, чем ранее, материальную помощь своим членам. С чем это связано? Немалую роль играют многочисленность организации и то, что в целом заработки наших педагогов возросли. Членские взносы, напомню, составляют 1 процент от суммы заработной платы учителя.

Одним из направлений нашей деятельности является работа в оргкомитете и жюри профессиональных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Самый классный классный», «Лидер в образовании», «Лучшая школа Калужской области». Все участники конкурсов поощряются профсоюзом экскурсионными поездками. Всего за два последних года было организовано 6 экскурсий для 240 конкурсантов.

В марте этого года на базе санатория «Воробьево» прово­дилась Всероссийс­кая педагогическая школа для молодых учителей области, в которой приняли участие 150 педагогов. Они встретились с победителями и участниками всерос­сийских профессио­нальных конкурсов «Учитель года России» и «Воспитатель года России», а так­же своими молодыми коллегами из Брянской области, побывали на мастер-классах профессионалов. В рамках школы была организована встреча с руководством нашей области, где учите­ля смогли обсудить волнующие их вопросы.

 

Активный отдых для учителей

-Могут ли сегодня члены профсоюза отдохнуть или поправить здоровье на льготных условиях?

-В этом году мы начали организовывать туры выходного дня в санаторий «Воробьево» для наиболее активных членов профсоюза. Таковых набралось 852 человека, в том числе 72 молодых педагога.

В 2013 году мы начали сотрудничать с одной из туристических фирм по организации поездок на юг. Профсоюз взял на себя оплату расходов на дорожные билеты туда и обратно как педагогам, так и членам их семей. В прошлом году на Черное море съездили 72 человека. В этом году в Геленджике уже побывали 196 человек, но отдых продолжается, и сказать точно, сколько еще людей смогут воспользоваться льготной путевкой, я пока не могу.

Кроме того, мы помогаем с приобретением путевок в санатории Фонда независимых профсоюзов России: в прошлом году там побывали 77 педагогов из Калужской области.

-Может ли педагог рассчитывать на материальную помощь в сложной жизненной ситуации, при несчастном случае?

-У нас были ситуации, когда пострадавшие от пожара члены профсоюзной организации получили материальную помощь в сумме по 50 тысяч рублей.

 

На страже здоровья

-Какие еще вопросы сегодня решает калужский учительский профсоюз?

-Охрана труда и здоровья, техника безопасности - это тоже наши вопросы. Традиционными стали комплексные проверки соблюдения трудового законодательства в образовательных учреждениях.

В течение года мы проводим зональные совещания с участием руководства Госинспекции труда по Калужской области, центра санитарной гигиены и эпидемиологии, обучающие семинары для руководителей профсоюзных организаций образовательных учреждений.

За последнее время было обучено 148 уполномоченных по охране труда и руководителей школ с вручением методической литературы и удостоверений на базе учебно-методического центра ТООП «Калужский областной совет профсоюзов».

 

С учётом категории

- Что показывают мониторинги заработной платы педагогов в нашей области – достигла ли она целевых показателей?

- Могу привести сами показатели: средняя заработная плата педагогов в образовательных учреждениях составляет чуть более 26 тысяч рублей, преподавателей и мастеров производственного обучения - 22263 рубля, профес­сорско-преподавательского со­става - более 34 тысяч.

В среднем по области не реали­зованы целевые значения по со­отношению зарплаты педработников дошкольного образования (21859 рублей) и дополнительно­го образования (18694 рубля). Отклонения от целевых показате­лей составляют в пределах пяти процентов.

- Калужские профсоюзы всегда стояли на стороне педагогов в вопросе повышения заработной платы...

- И сегодня этот вопрос не снят. Достаточно большая часть учителей не удовлетворена или удовлетворена не в полной мере своей заработной платой. Поэтому по-прежнему в силе наши требования по ускорению процессов принятия единых базовых ставок (окладов) по профессиональным квалификационным группам работников как государственных гарантий. Остается актуальным требование повысить зарплату младшему обслуживающему персоналу, помощникам воспитателей.

Мы также ведем работу по контролю за выполнением заявленных в соглашении между областным министерством образования и науки и советом профсоюзов льгот и гарантий. Сегодня рекомендовано предусмотреть в коллективных соглашениях следующее: производить оплату труда с учетом имеющийся квалификационной категории за выполнение работы по должности с другим наименованием, по которой не установлена такая категория.

Также рекомендации касаются таких категорий, как молодые мамы, только что вышедшие из отпуска по уходу за ребенком, работники предпенсионного возраста, награжденные государственными наградами за педагогическую деятельность и другими почетными званиями. Все они направлены на материальную поддержку членов профсоюза.

 

Елена Гусева

Газета «Открытый урок», сентябрь 2014 года.