История деятельности Калужского учительского профсоюза

Начало создания Калужского областного профсоюза учителей положил Московский съезд учителей, состоявшийся в апреле 1905 года. На съезде в г. Москве присутствовало 70 учителей из других губерний, в том числе из Калужской Н.А.Олисов – учитель 3-классного городского училища. На съезде было провозглашено создание Всероссийского учительского союза – ВУС для объединения всех учителей.

Д.Н. Челищев – почетный дворянин, член губернской земской управы, в 1899 году основал «Общество вспомощбыл постествования» для оказания помощи бедным учителям, одиноким, престарелым. В 1904 году городским обществом в Калуге роен «Дом призрения» для проживания нуждающихся учителей – двухэтажное деревянное здание, ныне дом №1 на улице Гоголя.

По примеру всероссийского в Калужской губернии был создан Учительский союз в 1905 году, но просуществовал он недолго при Олисове Николае Алексеевиче.

Летом 1919 года в Москве состоялся второй всероссийский Учредительный съезд, на котором были объединены два союза – просвещения и культуры в один под названием «Союз работников просвещения и социалистической культуры». По этому примеру и в Калуге 19 августа 1919 г. состоялся Первый учредительный съезд профсоюза работников просвещения и соцкультуры. Председателем правления губпрофсоюза был избран Василий Александрович Шемаев, исполнявший и обязанности заведующего социально-культурным отделом Губоно (см. фото) а с 1921 по 1926 г. стал председателем профсоюза.

Шемаев В.А. родился в 1894 г., окончил Учительскую семинарию в Московской губернии, работал учителем, затем в Облоно. В 1926 г. Шемаев В.А. был переведен на работу директором совпартшколы.

Что наиболее известного, необходимого осуществлено в период правления председателя В.А. Шемаева?

  1. Созданы профсоюзные организации в каждой школе и других учебных заведениях культуры.
  2. Число членов профсоюза выросло в два раза и стало составлять 4922 человека против 2461.
  3. Проведено 8 ежегодных профсоюзных съездов с определением задач и обязанностей перед каждой первичной профорганизацией, созданными городскими профорганизациями.
  4. Была ликвидирована задолженность по заработной плате учителям, заработок учителя доведен до средней зарплаты квалифицированного рабочего. Учителя, прослужившие 25 лет, обеспечивались пенсией в размере заработка, сельским учителям предоставлялись бесплатные квартиры.
  5. Принят Устав членов профсоюза и форма членского билета.

В 1926 г. на 8 съезде профсоюза председателем избирается Г.Т. Уткин (фото)

Уткин Георгий Трофимович – уроженец Медынского уезда, учитель, директор Медынской ШКМ, после окончанияМосковского Университета получил звание профессора. После возвращения в г. Медынь в 1919 г. был избран председателем горкома профсоюза учителей, а с 1926 по 1929 г. работал председателем правления губернского учительского профсоюза до реорганизации Калужской губернии в 1929 г.

В период своей трехлетней деятельности организовал проведение трех профсоюзных съездов, много внимания уделял повышению педагогического творчества и результатам работы института народного образования, педагогических техникумов по подготовке учителей. На съезде в 1928 г. был заслушан Отчет представителя ЦК профсоюза «О ходе культурной революции на местах», принято Постановление об активном участии Калужских просвещенцев в ликвидации неграмотности взрослого населения до 50-летнего возраста, осуществлены всеобщего начального бесплатного обучения детей.

После восстановления Калужской области в 1944 г. на первой профсоюзной конференции председателем областного комитета профсоюза работников начальной средней школы была избрана Соколова Вера Алексеевна.

В.А. Соколова родилась в 1920 г. в Юхновском районе, окончила Калужское педучилище, Московский пединститут. В годы ВОВ работала в Омской области заведующей районо до возвращения в Калужскую область в 1944 году.

Работая председателем обкома профсоюза с 1944 по 1961 годы, вместе с Облоно направляла деятельность профорганизаций на мобилизацию предприятий, колхозов на восстановление школ, укомплектование учителями, организовывала соревнование «За лучшую подготовку школ к учебному году», заботилась об обеспечении учителей, учащихся, студентов летним отдыхом, отстояла Дом учителя от передачи здания в управление торговли. В.А. Соколова избиралась членом президиума Облсовпрофа, депутатом облсовета депутатов трудящихся, членом Обкома партии, ЦК профсоюза работников начальной и средней школы РСФСР (фото чл. билета).

В связи с уходом на заслуженный отдых Соколовой В.А. непродолжительный период работает председателем обкома профсоюза инспектор Облоно В.Г. Сухоцкий (1961-1963 гг.), исполняя намеченные ею планы и задания. После разделения области на промышленные и сельские районы председателем обкома профсоюза учителей сельских районов была избрана инспектор Гороно, председатель Горкома профсоюза  Россман Екатерина Ивановна (1963 – 1966 гг.). В 1965 году деление районов устраняется и председателем обкома профсоюза избирается Савонин Г.Д. (фото).

Григорий Дмитриевич Савонин уроженец Мещовского района, окончил педагогический техникум, работал директором Мещовской семилетки, секретарем РК комсомола, участник ВОВ, награжден многими орденами и медалями. После войны заочно окончил Пединститут, работал заведющим Калужским гороно, председателем райисполкома, с 1957 по 1965 годы – заведующим Облоно. С 1965 по 1968 годы – председателем Обкома профсоюза.

В эти годы при содействии обкома профсоюза и лично Савонина Г.Д. впервые в области была проведена областная конференция на тему «Научная организация труда в школе», Учительский съезд с целью решения главной задачи «О переходе ко всеобщему среднему обучению молодежи в области».

В 1970-е годы успешное решение этой главной задачи, стоявшей и перед профсоюзными организациями, выпало и на долю председателя обкома профсоюза Л.П. Коноваловой, (р.1937 в г. Калуге). Главными задачами были строительство домов для учителей в сельской местности, льготные путевки в санатории, дома отдыха, открытие пансионата при Спас-Суходревской СШ М-Ярославецкого района для учителей-ветеранов и пионерского лагеря.

Лидия Петровна Коновалова, работая инспектором облоно, хорошо изучила деятельность многих учительских коллективов, профорганизаций школ, чтобы направить их работу на решение стоявших задач.

Продолжение ее профсоюзной деятельности перешло Лагутину В.Д.

Лагутин В.Д. – уроженец Мещовского района, окончил Мещовский педагогический техникум, Смоленский пединститут, работал директором школ, заведующим районо и заместителем заведующего Облоно с 1967 по 1974 г.

В 1974 г. Лагутин В.Д. был избран председателем обкома профсоюза работников народного образования и просвещения и проработал 10 лет до 1984 года.

Главными задачами, которые предстояло решать вместе с органами народного образования – это осуществление всеобщего обязательного среднего образования молодежи, привлечение к решению школьных задач базовых предприятий, повышение творческой деятельности педагогических коллективов и профсоюзных организаций, обобщение передового опыта, обеспечение учителей путевками в санатории, дома отдыха, экскурсии на льготных условиях, а учащихся путевками в пионерские лагеря, детские площадки, открытие пионерского лагеря «Зайка» в с. Лев-Толстое в 1980 г., участие в 10 Республиканской конференции профсоюзных работников.

Для более успешного решения этих и других задач работники образования, профсоюза впервые вступили в соревнование с соседней Тульской областью за лучшую подготовку школ и других детских учреждений к 1974-1975 учебному году. По ряду показателей наша область заняла ведущее место. Это прием в 9 кл. средних школ – 100%, число учащихся в группах продленного дня – 102%, прием в детские сады, строительство сельских школ. Малоярославецкий районо на материале своих школ подготовил «Обращение ко всем работникам просвещения области» по подготовке школ и дошкольных учреждений к 1979-1980 учебному году, отпечатал специальной брошюрой в количестве 600 экземпляров. Пример совместной работы школы с местным колхозом им. Орджоникидзе показала Дешовская 8-летняя школа Козельского района по выполнению обязательства о совместной работе профсоюзных организаций.

Обком профсоюза специально подготовил и отпечатал брошюру «Рекомендации по организации соревнования» и издал в Калужской типографии 1500 экземпляров в 1981 году. В 1984 г. предоставлено санаторных путевок – 433, в дома отдыха – 354, в пансионаты – 64, турпутевок – 106.

В результате активной деятельности органов народного образования, профсоюзных организаций, при содействии органов власти, разных общественных организаций Калужской области в 1983 году в числе передовых областей страны наша область осуществила полный переход по всеобщему среднему образованию молодежи.

12 апреля 1984 года Верховный совет страны вводит новую школьную реформу.

Поставленные реформой новые направления в развитии образования, воспитания молодежи предстояло решать вновь избранному в 1984 г. председателю Обкома профсоюза Маргарите Петровне Пономаревой (см. фото).

Маргарита Петровна Пономарева родилась в 1943 г. в Мещовском районе, окончила Мещовское педучилище, Калужский педагогический институт, работала преподавателем. В 1965 году Пономарева М.П. была избрана секретарем Калужского горкома комсомола, а через 4 года, в 1969 году, была назначена на работу инструктором, затем секретарем Калужского обкома комсомола.

Успешно проработав 8 лет в Обкоме комсомола М.П. Пономарева была переведена на новую, более ответственную должность в 1976 г. – инструктора Областного комитета партии. Через 5 лет работы инструктором Маргарита Петровна назначена на должность заместителя председателя Октябрьского райисполкома г. Калуги и работает до избрания в 1984 г. на должность председателя Обкома профсоюза, работников народного образования и просвещения вместо Лагутина В.Д.

На период работы председателем обкома профсоюза М.П. Пономаревой выпали самые тяжелые годы перестройки страны в экономике, социальном положении, образовании, профсоюзах, но она настойчиво защищает права членов профсоюза, добивается улучшения материального положения учителей, студентов, повышения роли профсоюзных организаций в учебных заведениях. Отмечено 100-летие образования Учительского профсоюза, 75-летие Калужского Учительского профсоюза.