Из истории профсоюзного движения

Профсоюз работников народного образования берёт своё начало с 1899 года, когда в Калуге было создано Общество взаимовспомоществования, основателем которого был Челищев Дмитрий Николаевич.

Существовало оно за счёт пожертвований и членских взносов, помогало нуждающимся учителям и детям сельских учителей. В 1904 году появилось первое собственное здание учительского дома.  (Это здание сохранилось в Калуге до сих пор по улице Гоголя, 1).

 

В 1905 году был создан Калужский Учительский союз, а в  1919 году -  губернский профессиональный союз работников просвещения и социалистической культуры.

Первым председателем правления был Шемаев Василий Александрович.

В 20-е годы XX века под председательством Уткина Георгия Трофимовича в профсоюзное движение вовлекается молодёжь.

После образования Калужской области в 1944 году был избран Калужский обком профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, который возглавила Соколова Вера Алексеевна.

В 50-60 годы в области осуществлялось всеобщее семилетнее, затем восьмилетнее образование, строились типовые школы, создавались лагеря труда и отдыха для детей в каникулярный период . Председателями  обкома Профсоюза были : Владимир Григорьевич Сухоцкий, Екатерина Ивановна Россман, Григорий Дмитриевич Савонин.

В 70 –е годы активизируется деятельность профсоюзных организаций на решение предстоящих задач по осуществлению всеобщего среднего образования молодёжи, созданию необходимой материальной базы, повышению квалификации учителей. В районах области было построено 20 типовых зданий для сельских школ, 20 интернатов, 23 дома для учителей на 104 квартиры, к 1983 году был завершён переход ко всеобщему среднему образованию молодёжи, а обком профсоюза работников образования возглавляла Лидия Петровна Коновалова. В 1974 году на областной конференции работников  просвещения, высшей школы и научных учреждений председателем был избран Лагутин Василий Дмитриевич.

Этот период был одним из напряжённых в работе профсоюзных организаций школ, средних и высших учебных заведений. Надо было привлечь шефствующие предприятия и их профсоюзные организации к дополнительному строительству типовых зданий школ, особенно в сельской местности, организации бесплатного подвоза учеников к отдалённым средним школам и горячего питания, а так же предоставление бесплатных учебников для нуждающихся учеников, вовлечение учителей, не имеющих высшего педагогического образования на заочную форму обучения в педагогические институты.

Для оздоровления учителей, студентов профсоюзными комитетами ежегодно выделялось более 600 льготных путёвок, 300 – в дома отдыха и 100 туристических путёвок по стране и за границу. Для учителей – ветеранов был открыт лечебный пансионат на базе санатория «Воробьёво». Однако, не все вопросы в профсоюзной деятельности обкома решались успешно. Многих членов Профсоюза не удовлетворял уровень заработной платы, оставались проблемы с коммунальными услугами.

Решение этих и других задач, определённых школьной реформой  1984 года, перешли в ведение нового председателя обкома Профсоюза – Пономаревой Маргариты Петровны.

На период её деятельности выпали годы перестройки экономики, культуры, образования.


Сегодня Калужская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ самая многочисленная организация Профсоюза, объединяющая 743 организации  и 26 586 членов Профсоюза.

Основными направлениями работы Профсоюза являются:

- содействие повышению жизненного уровня членов Профсоюза;

- помощь в решении профессиональных проблем;

- оказание бесплатной правовой помощи;

- осуществление общественного контроля в сфере образования и труда;

- предоставление обзора актуальной профессиональной информации;

- осуществление коллективных переговоров на всех уровнях региональной власти;

- заключение соглашений и коллективных договоров;

- проведение акций в защиту прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.

Профсоюз принимает активное участие в реализации приоритетных проектов в сфере образования на региональном и муниципальном уровнях и осуществляет их общественную экспертизу.

Принимает активное участие  в организации и проведении областных и городских конкурсов: «Учитель года», «Воспитатель года», «Самый классный классный», «Лучшие школы Калужской области», «Лидер в образовании», «Молодой учитель года», «Лучший работник системы физического воспитания», «Психолог года», «Библиотекарь года», «Сердце отдаю детям», «Возьмёмся за руки, друзья!».